虹いろ・・MY WAY♪
食養カフェのキッチンで働いています。日々の出来事、作ったもの、食べたものをつぶやいています♪
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和風 べーぐる♪
2009.05.19 (Tue)
<材料>
・強力粉(春の香りの青い空) 290g ・塩 3g
・よもぎ粉 10g ・きび砂糖 15g
・白神こだま酵母 3g ・黒糖あんこ 50g
・水 175g
ヨモギの粉を思い切って10gにして良かった。
あんこはもう少し入れても良かったかな・・・・
ベーグルはまってます。。
ひさしぶりのお料理ポエム。
スルーしちゃってかまわなくってよ~~~
まっしろ、みどり、くろ、ちゃいろ
すきとおったもの、
にごりのあるもの。
銀色ボールの小さな世界で
出会って、くっついて
ひろがって、 おおきくなる、
くうきも
ねつも
じかんも
みんなえいよう
『それ』をまつ
わたしはまつ。。
まつ。
指をくわえ
よだれをたらしながら
ただひたすら
まつ。
マツ・・・?
右 マツ 左 トミー
コメント
minamiさんへ♪
なぜに
ベーグルからトミマツ?(笑)
このネタを知ってるのはもう○才だわね。。。
ベーグルってさーなんであんなに固い(モチモチ)してるの?
(初心者レベル)
出来たてももっちり・・・というか歯ごたえ・・・というか・・・
美味しいんだけどね。
最近歯と顎が・・・(苦笑)
このネタを知ってるのはもう○才だわね。。。
ベーグルってさーなんであんなに固い(モチモチ)してるの?
(初心者レベル)
出来たてももっちり・・・というか歯ごたえ・・・というか・・・
美味しいんだけどね。
最近歯と顎が・・・(苦笑)
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トミーとマツ・・懐かしいでしょう?(笑)もちろん知ってるよね!
世代がバレバレ~~~。。
ベーグルは発酵時間が短いからモチモチなんだろうか?
焼く前に茹でてるからなんだろうか?
答えは・・・わかりません(汗)
歯とアゴ・・確かに。
さっき歯医者に行って来たけれど、
も~口開けてるのがしんどくて、しんどくて・・・(苦笑)