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虹いろ・・MY WAY♪

食養カフェのキッチンで働いています。日々の出来事、作ったもの、食べたものをつぶやいています♪

和風 べーぐる♪

2009.05.19 (Tue)

IMG_1417.jpg


 <材料>
  ・強力粉(春の香りの青い空) 290g   ・塩   3g
  ・よもぎ粉              10g   ・きび砂糖 15g
  ・白神こだま酵母          3g    ・黒糖あんこ 50g
  ・水                 175g

よもぎの塩梅良い感じ~♪




ヨモギの粉を思い切って10gにして良かった。
あんこはもう少し入れても良かったかな・・・・
ベーグルはまってます。。


ひさしぶりのお料理ポエム。
スルーしちゃってかまわなくってよ~~~ぷぷ





                             
                
                

               

              まっしろ、みどり、くろ、ちゃいろ

                  すきとおったもの、 
        
                  にごりのあるもの。
           

               銀色ボールの小さな世界で

                 出会って、くっついて
             
                ひろがって、 おおきくなる、


                     くうきも


                     ねつも    

                  
                     じかんも
                         
                   
                   みんなえいよう
 
             

              

                    『それ』をまつ






                    わたしはまつ。。




                      まつ。



                     指をくわえ


                   よだれをたらしながら


                     ただひたすら

     
                       まつ。



                    
                      マツ・・・?   



                 
                    トミーとマツ
                              
                              右 マツ 左 トミー      




                       

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コメント

minamiさんへ♪

こんにちは♪
トミーとマツ・・懐かしいでしょう?(笑)もちろん知ってるよね!
世代がバレバレ~~~。。


ベーグルは発酵時間が短いからモチモチなんだろうか? 
焼く前に茹でてるからなんだろうか?
答えは・・・わかりません(汗)

歯とアゴ・・確かに。
さっき歯医者に行って来たけれど、
も~口開けてるのがしんどくて、しんどくて・・・(苦笑)

なぜに

ベーグルからトミマツ?(笑)
このネタを知ってるのはもう○才だわね。。。

ベーグルってさーなんであんなに固い(モチモチ)してるの?
(初心者レベル)

出来たてももっちり・・・というか歯ごたえ・・・というか・・・

美味しいんだけどね。

最近歯と顎が・・・(苦笑)

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