FC2ブログ

虹いろ・・MY WAY♪

食養カフェのキッチンで働いています。日々の出来事、作ったもの、食べたものをつぶやいています♪

作ったものいろいろ・・玄米酵素ご飯仕込中。。

2009.07.06 (Mon)

<昨日のランチ>
画像 505

無農薬の新鮮な白菜が手に入ったので・・izumimirunさんの白菜ラーメンのアレンジ。
外側の葉っぱのちょっと固いところを千切りにして、蒸し煮。
スープは醤油、ラー油、塩、胡椒、お酢で味付け。
さっぱり美味しいラーメン(あ!そうめんだった)です!


みるまゆさんの『たたき胡瓜のピリカラ納豆和え』
画像 496

簡単レシピで1分で出来ちゃう手軽さ。息子ちゃんと一緒に作ったよ~!
これからの季節にピッタリです。
ご飯の上に乗せて食べました♪ 

<ワンプレート晩ご飯>
画像 508

大根餅、ブロッコリー、焼きしいたけ、人参甘辛煮、おくら、きゅうり
最近、食べ過ぎでした。 お友達のちゃちゃさんがワンプレートにしてたのを見てマネっこ!
これなら、食べ過ぎ防止になるかな? 

<今日の朝ごはん>
画像 507

も~今日も寝坊してビックリ! そんなんだから・・パンと味噌汁。水菜のサラダ。
妙な組み合わせになっちゃった。しかもパン焦げちゃったし・・・
ドレッシングはあいやこさんの『豆乳ごまドレッシング』
豆腐マヨより好きです。 美味しい~~。 やみつきになりそう!

食べたものはここまでデス!

仕込んだものはさて・・なんだと思います?
先日、高校生マクロビアンのユウリちゃんがブログで紹介していて気になってたもの。
玄米酵素ごはん!
長岡式玄米ご飯大好きなんだよね。
けど・・お鍋買わないとダメでしょう?出来ないと思ってた。
でもね・・炊飯器で出来るんだって。
これは試してみる価値あり!と今日仕込みました。
画像 509


◎洗った小豆50g、玄米3合半と塩3~4g、水をボールに入れて右回りに8分、泡立て器でぐるぐる 混ぜる。
◎炊飯器に移して少し多目の水で炊く。
◎一日一回かき混ぜる。
◎保温すること3~4日で玄米酵素ご飯の出来上がり!!

玄米酵素ご飯について詳しく書いてあるのはコチラ→



とりあえず、今日は一日目。
追って報告します。

昼、保温中の玄米小豆ご飯食べてしまいました。
あ~美味しかった。酵素ご飯になるまで、食べないように気をつけよう・・

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

ゆぷ

Author:ゆぷ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

ネットでお得なショッピング♪

朝時間♪