FC2ブログ

虹いろ・・MY WAY♪

食養カフェのキッチンで働いています。日々の出来事、作ったもの、食べたものをつぶやいています♪

あると安心♪

2010.04.27 (Tue)

毎年、新豆の季節に半年分、数種類、購入します。

IMG_2946.jpg

ビニール袋に入れたままに保管していましたが、

コーヒーの空き瓶がたまっていたので容器に入れてみました。

しかし・・

この量だったらすぐ食べちゃうので、容器に入れ替える意味がないなぁとも思います。





図書館で豆の本を借りました。

作ってみたい豆料理がたくさんありますよ。

チャレンジしたら記録しま~す。









<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

のりたまさんへ♪

のりたまさん、おはよ~ございます!
お返事遅くなってスミマセン(汗)

このお豆は十勝産なんですよ~。
札幌辺りでは作ってないと思います。
本州に比べると安価で手に入りやすいかと思いますよ。

水煮は便利ですよね!
豆は戻すのに時間かかるから、食べたい!って思った時に食べられないですもん。

GWなのに・・息子クンすっかり風邪引きで出かけられず引きこもり状態です。
咳が酷いのでのりたまさんのブログにお邪魔しようと思ってたところでした。
のりたまさんはゆっくり休めたかな?^^

よいお休みをお過ごしですか~?
お豆がたくさん!!
十勝産のあずきが有名だから、北海道はお豆の産地??

我が家は、最近らくして、水煮缶ばかりよぉ~v-411v-356
元気いっぱいの素「お豆」たくさん取って元気になってくださいね~

ふぼのんさんへ♪

こんばんは☆
今日はほとんど一日中雨でした。
GW初日だというのに何だかパッとしないです~。
そちらはどうでしたか?

うちはサラダとかスープとか後は炒め物なんかに使うんだけれど、それでもやっぱり作るものは決まってきちゃうんですよね~。
で、見つけたこの本!なんだか美味しそうなのが満載なので作ったら日記に書きます!

うちも甘い豆よく食べますよ。
飽きてきたら、甘塩味にしてみたり、ラム酒入れたりし、マッシュにしてお菓子作ったり・・って感じかな?こんなに食べるようになったのは帯広に住んでからデス! 

M.mamさんへ♪

こんばんは☆
おほほ~、豆にマメ・・な私よ~♪
サラダやスープやいろいろに使うのでマメは必需品。
納豆でも作れるようになると良いんだけれど~そこまではちょっと無理だよね。。

じゃがいもは食器棚の暗くて暖かいところに保管していたので
のび放題になっちゃった!たくさんもらったので、少し残っているヤツがこんなになっちゃったんだよね。
も~芋料理のレシピが浮かばないわ~なんかあったら教えて♪

家にもある瓶だわ…^m^
我が家は甘く煮た豆、一辺倒…。
みんな「豆は甘く煮たものを食べる」って
思ってるみたいなのよ^^;
だからゆぷちゃまの豆料理期待してるね~。
参考にさせていただきます!

マメだね

豆とマメ(笑)
すぐ無くなっちゃうの?
色んな料理に出来るからすごいよね。私なんてマンネリだから思いつかない。。。

じゃがの芽・・・ずいぶん放置してたの~?
使い忘れで気がつかなかった?(笑)

でもこーんな美味しそうな料理に使ってもらえてじゃがも本望だね♪

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

ゆぷ

Author:ゆぷ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

ネットでお得なショッピング♪

朝時間♪