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虹いろ・・MY WAY♪

食養カフェのキッチンで働いています。日々の出来事、作ったもの、食べたものをつぶやいています♪

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野菜たっぷりピザ!

2010.01.08 (Fri)

昨日のランチ♪

ベジピザ♪ (チーズなし、代わりに寺田本家の酒粕をトッピング)
IMG_2581.jpg
焼き上がりはコチラ。
IMG_2585.jpg

トマトソース、蓮根、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、酒粕・・を乗せ、
オリーブオイル、塩をかけて焼きました。
チーズがなくてもウマウマよ♪


こちらはノーマルピザ♪(チーズあり)
IMG_2582.jpg
焼き上がり写真撮り忘れた

コーンも乗せました。



   ki1.jpg




カリッとタイプのピザ生地、作り方メモ

<材料> 直径20~22㎝×4枚分

薄力粉    180g
強力粉    200g
全粒粉     20g
甜菜糖     小匙1
塩        6g
ホシノ天然酵母 30g
オリーブオイル
        小匙1
ぬるま湯    230cc(道産小麦は水分が多いみたいなので少なめ。
               カメリアなど他の小麦粉を使う場合は240cc)


材料をすべてボールにいれ、15分くらい(滑らかになるまで)捏ねる。
叩いたり、上から落としたりせず、ひたすらコネコネ。
捏ねあがったら、丸めて一次発酵。(2倍くらいの大きさになるまで)
一次発酵終了後、4等分して、30分ベンチタイム。(乾かないようにビニールをかぶせる)
ベンチタイムの後、軽くパンチをし空気を抜く。
麺棒で円形に伸ばして250℃に温めたオーブンで8~9分焼く。(膨らまなくても良いので二次発酵はなし)
台の出来上がり~♪
後は食べたい時にお好みの具を乗せて、250℃のオーブンで8~10分焼きます。

今時期は寒いので一次発酵が8~10時間くらい。
私はストーブの前において放置しますが、熱くなりすぎるときがあるので要注意です。
ピザ生地はパンと違って膨らませなくても良いので多少発酵が足りなくてもOK!
それはそれで美味しくいただけるので失敗が少なくてGOODですよん♪


台を作っておくと食べたい!って思った時にすぐ食べられますよ。
私は時間のあるときまとめて作って冷凍しておきます♪










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コメント

のりたまさんへ♪

のりたまさん、こんにちは~♪
お久しぶりです。お返事遅くなってすみません。
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします~

私もカリッとタイプが大好きなので、生地を先に焼いてから具を乗せる方法で
いつも焼いてます。カリカリになりますよん。

酒粕はとろけるチーズのようにはなりませんが、この酒粕はポロポロしているのでトッピングにとても良いんですよね。風味がチーズっぽい感じなので
ベジタイプにする時は良いかな~って思います。
大吟醸の酒粕は使ったことがなくて・・・細かくちぎって乗せたら良いのかしら?

No Title

ご無沙汰しております!
明けてすぎましたが、今年もよろしくお願いいたします。

ピザ、カリッとしてて美味しそうですね~
ワタシ、ピザはカリッとしているのが好きなんですよ~v-10

酒糟が、チーズがわりになるんですね~v-405
大吟醸の酒糟が冷蔵庫にあるんだけど、ゆぷさんと同じのじゅなきゃだめなのかしら??

はぴはぴ☆さんへ♪

あけましておめでとうございます~
ご無沙汰していましてスミマセン。。

先日、はぴはぴ☆さん、酒粕でパン作られてましたよね~。
美味しいそうだな~って見てました。

オリーブオイルでカリカリにして、サラダのトッピングにも美味しいですヨ。

あけまして

おめでとうございます。

おひさしぶりです。

寺田本家の酒粕なら、今、ちょうどうちの冷蔵庫にもあります。

ピザのチーズみたいに使えるのですねv-353

やってみよ~~

Mさんへ♪

いろいろ作ってみたくなる?是非!
トースターやフライパンでもピザは焼けるよん。
けど、やっぱりオーブンレンジの代わりってワケにはいかないよね~。
この酒粕は玄米酒粕なので、粒状なの。
酒粕はチーズの風味を出すのにもってこいなんだ~。とろけるチーズのようにはならないんだけど、せめて風味だけでもと思って。。。(笑)

美味しそう♪

美味しいんだろうな~きっと♪

残念ながらオーブンがない我が家なんだけど、色々作ってみたくなるよ~

もしかしてチーズの代わりに酒粕ってのびるのかしら。。。

あー早くレンジをオーブンレンジに切り替えたいわ・・・

noaちゃんへ♪

noaちゃん、こんばんは☆

この酒粕・・実は冷蔵庫で眠ってたの。
最近、めっきり使わなくなってしまったので忘れてました(汗) 封を切ったので私もお菓子、料理に使いたいと思います~。
サラダのトッピングにも美味いんだよね~。
酒粕っていろいろあるよね。。

いよいよお家づくりも完成間近になってきたよ~。早く暖かいお家に入りたい。。

No Title

ゆぷさん、こんにちは~

あーーー!!
寺田本家の酒粕、
私が使ってるのと同じのです~。
確かにあの酒粕ならチーズなくても
うまうま!って分かる気がします。
ピザ食べたーい。

家ではもう一種類、別の酒蔵の酒粕も使ってて
作るお菓子や料理によって
なんとな~く使い分けてます。
同じ酒粕なのに味が違うのもおもしろいですよね。

↓家づくり順調でいいですね~
完成が楽しみでーす。

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