FC2ブログ

虹いろ・・MY WAY♪

食養カフェのキッチンで働いています。日々の出来事、作ったもの、食べたものをつぶやいています♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

寒い日には・・♪

2009.12.03 (Thu)

秋田名物『だまっこ』を作ってみました♪
IMG_2461.jpg
炊いたご飯をすり鉢でねばりが出るまで突いたあと、団子状に丸め
オーブンで焦げ目をつけて出来上がり~。
割り箸を芯にしてくっつけて焼いたら『きりたんぽ』になるんだよん。
今回、野菜たっぷりの汁に入れましたが、鍋の時に入れても良いよね。。

寒い冬は鍋物、汁物が美味しいですね~。
今、気になってるのは巷で噂の『トマト鍋』
美味しそうでしょう?今度やってみたいな~
オススメのレシピってあるかしら?^^


こちらは・・
長芋と胡瓜のマスタード炒め♪
IMG_2452.jpg
刻んだニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒め
長いも、胡瓜を投入。更に軽く炒めて塩、マスタードで味付けして出来上がり♪
これはビールに合うに違いない!おし!また作ろうっと♪


<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

noaちゃんへ♪

noaちゃん、コンバンハ☆
玄米でやっても美味しいと思うよ~。
ひたすら粘りが出るまで突くのがコツです。
今回オーブンで焼いたけれど、フライパンで焦げ目をしっかり付けた方が美味しかったかも~。野菜たっぷりの汁に入れて食べたら身も心もあったまるよ~♪

そうなのよ!焼き芋高いよね。
でも、思ったほどここの焼き芋やさんは高くなかったかな。。

おいしそ~!

ゆぷさん、こんばんは~

>秋田名物『だまっこ』
めちゃくちゃおいしそー!
ご飯ってとこが最高ですね。
玄米でやってもおいしいかな~。食べたい!!

↓焼き芋食べたーい!
あれは自分で作れない甘さですよね。
ただ、お高いのが…泣

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

ゆぷ

Author:ゆぷ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

ネットでお得なショッピング♪

朝時間♪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。