FC2ブログ

虹いろ・・MY WAY♪

食養カフェのキッチンで働いています。日々の出来事、作ったもの、食べたものをつぶやいています♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

真っ黒くろすけ♪

2009.12.02 (Wed)

ほっかほっかご飯に乗せて食べたら、幸せョ♪
IMG_2451.jpg

微妙な図柄ですけど、お味は
ゆかりヒジキのふりかけです。

<作り方メモ>
戻したヒジキをサッと菜種油で炒め、醤油、酒、みりんで少し濃い目に味付け。
味がしみ、水分がなくなったところにゆかりをお好みの量をふりかける。 以上!


私の年齢だと一日5g海藻を摂取するのが望ましいとのことですが、
乾燥状態での5gだから戻した量を食べるとなると大変。
普段から意識してないと摂るのが難しい食材です・・・ね。







<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

noaちゃんへ♪

みりんが入ってるけれど、たぶん醤油とゆかりだけでも味付けは美味しいと思うのヨン。
noaちゃん流にきっと作れると思うわ~是非!
あ・・ふりかけにするにはもう少しヒジキを細かくした方が良かった気がします。

海藻って美味しいけれど、調理がワンパターンになりがちなんだよね。。。
お~サラダ!さっぱりしていて美味しそう♪
あ~ヨダレが・・・(笑)

micchyさんへ♪

うん!これ美味しいよ!
簡単だしオススメ~。
でも、ちゃんと計ってないからメモしか載せられないズラよ。。(汗)

お!本を借りてきて眺めているって事は
何か企みが?なんちってね。
クリスマス、お正月あるから何作ろうか?って悩んでるのかな?^^

No title

ゆぷさん、こんばんは~

ゆかりひじきのふりかけ、めちゃくちゃおいしそうです!
くぅ~ これでおにぎり食べたーい!!
きっと3個、4個・・・と食べれるっちゃろーなぁ~。
(食べすぎ?)

乾燥状態の5gってものすごい量ですね。
それだけで丼一杯いくかも?
でも、海藻類っておいしいんですよね~。
今日のお昼は海藻&ところてんのサラダを食べました。
三杯酢でさっぱり、ウマイ~!

いいね、コレ♪

ゆぷさんどんどんレシピ載せて~♪

美味しそう~美味しそう!!量も取れそうだし・・・
ひじきはいつも煮物しかしないけどふりかけっていいよね♪

最近図書館で料理本やお菓子の本を借りてきてはただただ眺めてるよ(笑)

あ、そういう手もあるか!っっていう頭の応用や回転が鈍くなってきたから本やレシピブログの助けを借りなけば(涙)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

ゆぷ

Author:ゆぷ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

ネットでお得なショッピング♪

朝時間♪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。