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虹いろ・・MY WAY♪

食養カフェのキッチンで働いています。日々の出来事、作ったもの、食べたものをつぶやいています♪

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蒸し野菜とバーニャカウダ♪

2009.09.14 (Mon)

とある日の晩ご飯。。
IMG_2038.jpg
トマトソースのパスタと蒸し野菜♪
パスタは夫が作ってくれましたよ。めちゃうま♪

IMG_2037.jpg
バーニャカウダソースかけていただきました♪


バーニャカウダ・・・
本物は食べた事ありません
でも、最近、耳にして気になってました。
食いしん坊の私は興味津々~♪
クックパッドで検索し、材料&調理方法を見てみたら
意外と簡単に作れることがわかりました。
多少改良はしましたが、レシピを参考に作ってみました。
ちょっとアンチョビの匂いが強かったけれど、
蒸し野菜に合うソースでしたョ。。



<作り方メモ>
オリーブオイルの中にすりおろしたニンニク、
アンチョビ、レモン汁を入れ、ミキサーで攪拌する。
小鍋に移して、弱火にかける。
塩気を味見しながら、牛乳を足す。
よくかき混ぜて出来上がり~♪

かなり自己流なので、本物はどんなか・・・
今度機会があれば、食べてみたいなぁ~。











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コメント

noaちゃんへ♪

noaちゃん、おはよ~♪

バーニャカウダって、洒落た感じに惹かれ、
ニンニク、オリーブオイル、アンチョビ大好きなもんだから
作ってみたよ~。
ホントはフォンデュみたくポットで温めたものに野菜を浸して食べるんだって~。

生春巻き・・ってさ。
結構、きれいに巻くの難しいよね~。
先日作ったのだって、冷蔵庫に皮を入れてたんだけれど、
折れてボロボロだったから穴が開きまくり・・
大変だったんだよ~
noaちゃんちの生春巻きおいしそー。
レーズンの甘みと豆板醤の辛味・・あ~ヨダレが・・(笑)


> ↓家作りは とことんこだわって
> ワガママ言い放題になったほうがいいと思いますよv-218
> これから何十年と過ごす場所だから妥協は禁物v-393

ホント!妥協は禁物だよね!
けど、あぁぁ・・・・うぅぅ・・・・って感じ。←どんな感じだ?^^;
ワガママ言いたい放題はしばし続くかなっ。
打ち合わせにこんな時間かかる家はないんじゃないかって
夫がすごーく恐縮してるんだけれど、私のほうが申し訳ないって言いながら
仕方ないんじゃない?ってね。。。女は図太いね。ププ。。
noaちゃん、ありがと♪

ゆぷさん、こんばんは~

バーニャカウダソース・・・私も食べたことありません!
ほぉ~ オリーブオイル、ニンニク・・・
そういう味なんですねv-218
蒸し野菜に合うと聞いたら黙ってられんです!笑

日曜日のランチに、生春巻きを作りましたv-398
ゆぷさんのところで見かけてから、食べたくて×②・・・
でも、仕上がりが微妙すぎて・・・写真撮る勇気が無かったとです。笑
中身は水菜、きゅうり、茄子、ピーマン、おくら、レーズンで
練り胡麻や豆板醤、ねぎダレを混ぜたタレで食べましたv-352
とってもおいしかったです~~

↓家作りは とことんこだわって
ワガママ言い放題になったほうがいいと思いますよv-218
これから何十年と過ごす場所だから妥協は禁物v-393
ステキなお家になりそうですねv-345

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