虹いろ・・MY WAY♪

食養カフェのキッチンで働いています。日々の出来事、作ったもの、食べたものをつぶやいています♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

作ったもの・・いろいろ♪

2009.09.27 (Sun)

とある日の・・晩ご飯♪

<おから入りライスコロッケ>
IMG_2156.jpg

人参、玉ねぎ、エリンギをみじん切りにして
油で炒め、塩コショウで味付け。
そこに、おからと炊いたご飯をいれ、ケチャップで味付けする。
冷めたら、丸めて、衣をつけてあげます~♪
衣のサクサクがたまりません。
やっぱ揚げ物って美味しいなぁ~~~~♪
ズッキーニと椎茸もパン粉をつけてあげてみました~^^





長沼産完熟トマトのゼリー、ルバーブジャム添え♪
IMG_2164.jpg
地元お菓子やさんの『太陽がいっぱいのゼリー』をまねっこして作ってみました。
トマトがベースのゼリーです。
材料を見てみたら、家にあるもので出来そう~と思ったので・・
買わずに作ってみました。(1個250円もするんだもん!)


<作り方メモ>
絞ったミカンとトマトをミキサーで攪拌。
漉した後、ハチミツ、甜菜糖、レモン汁を小鍋で温め、
ゼラチンを入れて溶かす。
あら熱が取れたところで冷蔵庫に入れ冷やし固める。

さっぱり美味しいゼリーになりました♪
本物はフルーティーなトマトを使っているそうです。
この次は、是非、本物を食べてみたいなぁ~。。。



漉した時、出たトマトとミカンの絞りかすでクラッカーを作ってみました。
おからと絞りカス、オリーブオイル、粉、塩を混ぜ
オーブンで焼き、レンジで水分を飛ばしサクサクにしました。
お~なかなかトマト味のクラッカーは美味いな。
ビールに合いそうだヮ~♪

IMG_2159.jpg



先日買いだめした野菜・・そろそろ底をついて来ましたョ。
冷蔵庫に残った野菜、何日持つかしら







スポンサーサイト

愛しのレオン♪

2009.09.25 (Fri)

連休中、映画を観ました。


レオン 完全版 [DVD]レオン 完全版 [DVD]
(1997/12/19)
ジャン・レノ

商品詳細を見る



寡黙な男、強面な男、でも・・心優しい孤独な殺し屋、レオン。
ナタリーポートマンが演じる小悪魔的な美少女マチルダとの出会いから
彼は少しづつ変わっていく。
殺しのためだけに生きてきたレオンが
彼女と過ごした時の中で、生きることに希望を見出し、
大地に根を張って二人で暮らしたいと願うのですが・・・
切なく、哀しい、ふたりの物語に何度観ても号泣します。


一見、強面のレオンだけれど、子どものようなあどけない表情を見せる彼の姿に
そして、忘れてならない敵役のゲイリーオールドマン!←う~憎い!見事な憎らしさ!?
彼の演技も素晴らしいです。



オススメの映画、秋の夜長にいかがですか?^^

















作ってみました♪

2009.09.24 (Thu)

noaちゃん直伝のネギダレを作ってみました♪
刻んだネギを醤油さしにビッチリ入れて、
醤油をひたひたに入れる。
それだけ!それだけなのに!!!
風味豊かな美味しい醤油が出来ました~♪
夫、子どももお気に入りです。
卵かけご飯やバター醤油ご飯にかけて美味い、美味いと食べてました。
昨日、刻んだ生姜が余っていたのでネギダレのボトルに入れてみました。
これまた、ウマウマ♪


早速、ネギダレでチャーハンを作ってみたョ。
IMG_2151.jpg
こちらは今日のお弁当。
きのこ炒飯、みょうがの甘酢漬け、胡瓜辛し漬け、千切り塩キャベツ。



シルバーウィーク、めいっぱい遊びました!
財布の紐も緩みっぱなし、今日から引き締めなくちゃ~です。
けど、何だか遊びすぎ、食べすぎの疲れかテンションがあがりません



これから講習会に向けての話合いがあります。
あ~ちょっと気が重いけど・・
気合いを入れて行くとしますかねぇ~。。
ガンバンベ。。。









とら豆♪

2009.09.19 (Sat)

先日、久しぶりに煮豆を作りました。

豆の種類が豊富な北海道!
嫁にきて、『とら豆』を初めて食べた時は感動したなぁ~♪

とら豆って知ってる?
こんな風貌!
画像 877

世界のマメ科の植物は約2万種で、食用として食べられるものは80~100種類くらいあると言われてます。それを大きく分けると『大豆』『小豆』『インゲン豆』『そらまめ』『えんどう類』5つに分けられるんだって。
ふふ・・中札内にね・・豆の博物館があってね。そこでもらったパンフに書いてあったよ!
とら豆はインゲン類に入り、その中でも高級品なの。
十勝では手頃、手軽に手に入るけど・・ね♪

模様が可愛いよね。
茶色の部分の模様が虎に似てるから『とら豆』
皮がとっても柔らかいです。
実はまろやか~で風味が良いので煮豆の王様なのだ!!

コトコト煮るのが本当は美味しいと思うけれど・・
私は一晩水に浸して戻した後、圧力鍋で煮ました。
画像 878

乾燥豆の重量60㌫くらいの砂糖で煮ると甘~い煮豆。
私は甘~い煮豆は好きではないので、甜菜糖を少し入れて煮ました。
ちょっと煮崩れてます・・(汗)
ポタージュにしてもいいし、サラダに入れても良いね。

もっと、豆を食べようっと!!
皆も食べてますかぁ?


野菜のお菓子♪

2009.09.18 (Fri)

先日、ズッキーニとじゃが芋のすりおろしでスープを作りました。

息子クンのお腹の調子がイマイチだったので、

少しでも消化の良いものをと思い作ったのですが・・・

ポタージュと違って、すりおろしスープは舌触りがザラザラでマズイ!

仕方なく漉して、いただきました。

そのときにあまった、すりおろしの野菜カスを使って

パウンドケーキを作ってみました♪

IMG_2092.jpg
実物はもう少しキレイな色だったんだけど・・・
冷凍しておいて、小腹が減った時に食べようと思ったら、
夫、子どもにパクパク食べられてしまった!
なかなか美味しかったみたいで、良かったョ♪


<作り方メモ>
卵と甜菜糖をもったりするまでよく混ぜる。
野菜のすりおろしを絞ったもの(ズッキーニとじゃが芋)
シナモン、ハクリキ、BPをいれ、ざっくり混ぜる。
170度で、40分焼く。


お友だちが野菜のケーキを作っているのをみて、
ずっと作りたくていたんです。
今度は何の野菜で作ろうかなぁ~~~^^




ルバーブジャム♪

2009.09.15 (Tue)

先日、シソを大量に買ったのですが
その時にルバーブも一緒に買いました。

ジャムを作ってみましたョ~♪
IMG_2063.jpg  IMG_2064.jpg
よく洗って、ざくざく2、3センチくらいに切る。
甜菜糖をまぶして煮る。
程よく、ジャムっぽくなるまで水分を飛ばす。
レモン汁を数滴いれ、出来上がり~♪
IMG_2065.jpg
熱湯消毒した瓶にいれ、保存♪

買ってすぐ!新鮮なうちにジャムにしなかったからか?
筋が多くて、味見をしたらスジだらけ・・
仕方なく、裏ごししました。
ザルに残ったカス・・
勿体無いので、ミキサーで攪拌したらスジが気にならなくなりました♪
ジャムで、どんなお菓子作ろうかなぁ~?


本日は一日中、家にいて
好き勝手に過ごそうと決めていた。
が! 息子クンがご帰還。。
腹の調子が悪く、体調不良のため、早退しました。


一度消化不良を起こすと彼の場合ちょっと大変・・
とにかく、体を温めよう。
葛りんご、かぼちゃの団子を作って
ほんの少しだけ、食べさせました。
IMG_2078.jpg

お腹が減った~もっと食べたいと言う彼。
仕方ないよ、ガマン、ガマン・・・



でもね~。
腹の虫がグーグー。
顔色も良く、少しづつ回復している様子なので
すりおろした長いもに米粉を入れたお焼きを作ってスタンバってマス。

彼はただ今昼ね中・・・





蒸し野菜とバーニャカウダ♪

2009.09.14 (Mon)

とある日の晩ご飯。。
IMG_2038.jpg
トマトソースのパスタと蒸し野菜♪
パスタは夫が作ってくれましたよ。めちゃうま♪

IMG_2037.jpg
バーニャカウダソースかけていただきました♪


バーニャカウダ・・・
本物は食べた事ありません
でも、最近、耳にして気になってました。
食いしん坊の私は興味津々~♪
クックパッドで検索し、材料&調理方法を見てみたら
意外と簡単に作れることがわかりました。
多少改良はしましたが、レシピを参考に作ってみました。
ちょっとアンチョビの匂いが強かったけれど、
蒸し野菜に合うソースでしたョ。。



<作り方メモ>
オリーブオイルの中にすりおろしたニンニク、
アンチョビ、レモン汁を入れ、ミキサーで攪拌する。
小鍋に移して、弱火にかける。
塩気を味見しながら、牛乳を足す。
よくかき混ぜて出来上がり~♪

かなり自己流なので、本物はどんなか・・・
今度機会があれば、食べてみたいなぁ~。











ジャストフォー!

2009.09.11 (Fri)

コチラ、お祝い御膳デス♪
IMG_2022.jpg

・玄米サラダごはん(玄米ご飯にオリーブオイル、塩をまぶして、
             トマト、オクラ、コーン、パセリを入れました)
・生春巻き     (レタス、胡瓜、玉ねぎ、スモークサーモン)
・野菜たっぷりスープ
・おから巾着の煮物(noaちゃんが作ってるのみてムショーに食べたくなった!)
・ヨーグルトケーキ (さっぱりレモン味)


メタボを気にする中年約一名・・・のお祝い御膳でした。
お祝い膳は何が良い?と聞いたら、
マクロビご飯と言いました!
へぇ~ダイエット本気だね・・よしそれならば!と
ハリきって、作りました。
マクロビご飯ではないけれど、
野菜たっぷりで腹持ち良いメニューに
大満足の中年約一名様でした。ヒヒヒ





more »

はじめてのキャラ弁♪

2009.09.10 (Thu)

今日は、全校生徒で動物園に行く遠足の日でした・・
しかし・・
新型インフルエンザで学級閉鎖になったクラスが2クラスあり、
中止になりました。

急なことだったため、給食は間に合わず、
全学童、本日のお昼はお弁当になりました!

久々の弁当作り~♪

心踊り、気合いが入りました。・ω・

たまには子ども好みの弁当でも作ろうかと・・
キャラ弁にしてみましたョ。


初めてのキャラ弁・・
難しかった・・・疲れた~!
性に合わないなぁ~。
細かい作業に朝からヘトヘトです。。

コレ、不細工だけれど・・ポケモン弁当!
ピカチュウ&モンスターボールだい!
IMG_2036.jpg
小さいタッパーに入れているのはカボチャの茶巾、人参の甘辛煮です。

オムライスを薄焼き卵でくるむのが難しかった・・
顔のパーツを海苔で作るのが難しかった・・・
時間がかかり、息子クンに急かされました




息子クン、大変喜んで・・
作ってよかった~って思ったけれど、 
ごめん!も~これっきりで・・・・勘弁!




美味しいトマトで・・

2009.09.08 (Tue)

先日、少し遠出をして野菜を買ってきました。
旬の美味しいトマトが食べられるのも、あとわずかデス。
箱でトマトを買ったので、パスタを作りました♪


トマトをざくざく切って、パセリのみじん切り、
アンチョビいれて、オリーブオイル、にんにくすりおろし、
塩で味付け。そこに冷たい麺をいれ、和えるだけ~♪
IMG_2013.jpg
さっぱりウマウマ♪
今回は、水っぽくなってしまったのでズッキーニのすりおろしを入れて
麺に絡むようにしてみました。でも、ズッキーニのすりおろしの水分を
絞らなかったので余計水っぽくなっちゃった

コチラは我が家のアンチョビ。
この量、すごいでしょ? 
IMG_2011.jpg
こうしてみると・・・・魚のえさみたい・・ヒヒヒ



それから・・
しそを大量に買ったので、しそジュースの素を作ってみました。
簡単に出来るし、クエン酸を入れているので疲労回復にバッチリです 

IMG_2019.jpg
<作り方のメモ>
・青シソ、赤シソ合わせて200gを2リットルのお湯で10分茹でる。
・しそを取り出した後、甜菜糖400g、ハチミツ大匙3を入れて更に5分煮る。
・最後にクエン酸40gを入れて出来上がり~♪ 

飲むときは、倍量の水で薄めて飲みます~。
さっぱり飲みたいときは3倍くらいの水で飲んでます。


調べたレシピは砂糖1㌔になってましたが、ちょっと甘めのようなので
我が家の好み酸っぱめで作ってみました。。




素朴なおやつ♪

2009.09.04 (Fri)

今日は、友の会で係の集まりがあり、
朝から頭とカラダ使ってきました。

強風の中、チャリンコで出かけたもので体力を消耗したせい・・・か?
帰宅後、お腹減っちゃって・・
我慢できん!
いただきものの甘いお菓子をココのところ食べすぎだし、
甘さ控えめなものを食べたいなら・・作るしかない・・


ささっと、適当におやつ作りました!←また、適当 ヒヒヒ


<黒糖きなこのスコーン>
地粉、BP、きなこ、黒砂糖、胡麻油(白)、水を混ぜて焼いただけ♪

IMG_2004.jpg


ヴィーガンレシピの材料を参考にしましたが、
分量は超テキトー!ちゃんと出来るのか?とちょっと不安・・
でも、ある程度の法則?がわかれば、
マクロビ、ヴィーガン系の混ぜて焼くだけお菓子って失敗ない気がします~。
メープル、豆乳が入るマクロビ系のお菓子がちょっとニガテ気味の今日この頃。
なので、今回は水、黒砂糖を使用。
カロリーを考えるとノンオイルで作りたいところですが、
今回はサクサクを食べたかったので、胡麻油(白)を入れました。
超サクサクで美味しかった~♪

満腹、満足です♪









あるもので・・

2009.09.03 (Thu)

お昼前に買い物に行くつもりでしたが
ネットで調べ物をしていたら(半分遊び?)
行きそびれてしまった!

冷蔵庫の中にあるものと言えば・・

豆腐一丁
今朝の残りオクラと長いもの和え物
野菜はシソ、長いも、じゃがいも、人参・・・


おひとり様の昼ごはんはチャチャっと済ませたいと思い、
適当に在庫で作ってみました。

<カレー焼きそば☆豆腐そぼろ入り>
IMG_2003.jpg

作り方・・(分量適当)
木綿豆腐を胡麻油で炒めて水分を飛ばした後、残り物の長いもオクラを投入。
カレー粉を入れて更に炒め、醤油、みりんで味付け。
そこに茹でたソバをいれ更に炒め、醤油で味を調えて出来上がり~♪

豆腐一丁(300g)をイッキに食べてしまった
食べすぎだよね・・


見た目は×だけど、美味しかったです~♪
満足、満足・・・



そうそう、昨日食べてしまったんだけれど。
こんなナスが!
IMG_2001.jpg
下の方、わかりずらいかも・・ですが、
突起物がまるで・・・子どもの・・・絵文字名を入力してください
なんて、思って・・・ニマニマしてました。
面白がって、息子クンに見せたら・・
『吹き出物?』『吹き出物だったら美味しくないよね・・きっと』 ですと。
子どもも私と同じ連想すると思ってたのに、
ちょっと恥ずかしくなっちゃいました~。 アセ








 | HOME | 

プロフィール

ゆぷ

Author:ゆぷ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

ネットでお得なショッピング♪

朝時間♪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。