虹いろ・・MY WAY♪

食養カフェのキッチンで働いています。日々の出来事、作ったもの、食べたものをつぶやいています♪

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2009.01.07 (Wed)

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2009 おせち  ~かまぼこ~

2009.01.01 (Thu)

久々に気合を入れて作ったおせち料理♪

いろいろ作った中で大変だったけれど、
一番楽しかった『かまぼこ作り』のレシピです。

材料
・タラ 300g
・卵白 1個
・塩 5g
・酒 小匙1
・竹の皮 (板がなかったため)

作り方
①タラの皮、血合い、骨をのぞく。
②荒く刻む。
かまぼこ

③氷水に入れ晒す。
かまぼこすりみ

④30分ほどしたら、晒し布でこす。
しぼれ!

⑤こしたものをまな板に広げ、塩、酒、ふりかけ叩く。

⑥粘りが出てきたら、すり鉢にうつして卵白とすり身を入れる。
⑦気合を入れて滑らかになるまで練る。フードプロセッサーを使ったら楽チン。
 色をつけたい時は水で溶いた食紅を少しづつ投入して更に練る。
いろをつけよう

⑧竹の皮に乗せ、かまぼこの形に整える
 濡れた手ですると整えやすいです。

⑨蒸す(強火で20分)
 蒸す

⑩一気に冷やす。
⑪出来上がり♪
出来た!

まだまだ改良が必要なレシピだと思うけれど
初めてにしては上出来♪

お正月用の紅白かまぼこって高い!
我が家は次回も手作りしたいと思います。

かまぼこって言うよりも・・
表面がぼこぼこになったから『ぼこぼこ』だって感じだったけれどね・・(涙)

2010 おせち

2009.01.01 (Thu)

今更ですが。。
『昆布巻き』と『伊達巻き』が美味しく出来たので
レシピを残しておこうと思います♪ 
IMG_0369.jpg


『昆布巻き』
材料
鮭 3切れ
昆布 5枚
水  カップ3
醤油、砂糖 大匙 4
酒 カップ3/4  
かんぴょう 水に浸して戻しておく。

昆布を水につけて10分、水を切る。
鮭を昆布の幅に切って巻く。ゆるめにかんぴょうで縛る。
圧力鍋に結び目を上にして昆布を並べ、水を入れ火にかける。
圧がかかったら、火を弱めて15分。
蓋を取って、調味料を入れ更に10分加圧。
蓋を取って、煮汁を絡めながら汁気がなくなるまで煮る。
出来上がり~♪
圧力鍋のタイプによって、加圧時間が変わります。
私はT-FALの高圧タイプを使用しています。
レシピはお鍋の説明書と一緒についていたものを我が家の味にアレンジ。





『伊達巻』
材料 天板20cm×25cmくらい
卵 M5個
醤油 小匙1/3
砂糖 大匙2
みりん 大匙2
はんぺん 大判1枚
だし汁 大匙3

はんぺんを2センチ角に切る。
材料をすべてミキサーに入れ、1分弱攪拌する。
天板にシートを敷いたものに流し入れる。
180度のオーブンで25分焼く。(ゆすってプルプルしていたらもう少し焼く)
焼き色がついた方を外側にして、鬼簾でまく。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でそのまま冷やす。
出来上がり~♪



はんぺんや練り製品は添加物が気になるので
本当は白身魚のすり身で作りたいところですがなかなか手に入りません。
かまぼこみたく、タラのすり身を今度使ってみようかなぁ~。
簡単、手軽に手作り出来るので我が家はこの味がお気に入りデス。←夫は食べないけれど・・
市販のものより甘さ控えめだし、なかなか美味いデス♪

鬼簾がないので、巻簾で作りました。
こんがり焼き色がつかなかったのが残念・・

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