虹いろ・・MY WAY♪

食養カフェのキッチンで働いています。日々の出来事、作ったもの、食べたものをつぶやいています♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

りんご酵母♪

2008.01.18 (Fri)

先日から仕込んでいたりんご酵母でパンを焼きました。

家を留守にすることもあったりで、元種をなかなか作る事が出来ずにいたのですが・・
やっと出来ました!!
で、昨日元種を使い・・捏ねて待つこと7時間。
2次発酵3時間。
焼く事30分。

           こんなんですsc06

           画像 034
            ちょっとショボイので写真はちっちゃくしました・・・

一応、バタールのイメージで成形しましたが・・・
右側が裏返ししたもの。 こんな風に裂けてしまった。
きちんとつなぎめを留めたつもりだったんだけど・・・無理に力がかかったかな~?!
原因わかりますか?裂けてしまうの・・・´д`トホホ
連日、こちらはメチャメチャ寒くて。 そのせいで発酵も遅い。
1次発酵が長かったけど、あんまり発酵させてもすっぱくなるのが恐いので、
2次発酵もそこそこに焼いてしまった。
案の上、発酵不足の目がぎっしりパンになってしまった!!

でもね~りんご酵母!美味しいです♪
噛めば、噛むほどに甘みが美味しいパンです。

今度はプチパンに挑戦してみます~!


<昨日の晩ご飯>
画像 033

炊いた玄米におこげがあったので・・・おこげにはあんかけかな?と思い、
残りくず野菜であんかけを作りました。
かぶの葉と玉ねぎ、ミックスベジタブルをごま油で炒めて、塩、こしょう、しょうゆで味付け。
かぶとわかめ、人参の味噌汁。
後は朝食の残りもの。


今日はこの冬一番の冷え込み、あったまるもの食べたいな~。
さて、晩ご飯何にしようかな?

スポンサーサイト

 | HOME | 

プロフィール

ゆぷ

Author:ゆぷ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

ネットでお得なショッピング♪

朝時間♪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。