虹いろ・・MY WAY♪

食養カフェのキッチンで働いています。日々の出来事、作ったもの、食べたものをつぶやいています♪

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整理整頓^^;

2011.06.21 (Tue)

ブログの整理をしています。
旧ブログは閉鎖しましたが意外と何度も見ている記録やレシピがあり、
いちいちログインするのが面倒になってきたので移行しているところです。

と、同時にレシピ本の整理もしています。
本棚にはいろいろなレシピ本がありますが、よく見るものって
決まっていて、そんなものを少しづつ整理していきたいな~とも思います。

紙や本の整理・・
長年、たまり溜まったものなのでイザやるとなると大変
少しづつ・・少しづつ・・頑張ろう




旧ブログより・・甘酒のレシピを持ってきました。
最近作ってないから、また作ろうっと!


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エスカロップ♪   =旧ブログより=

2010.01.01 (Fri)

<さんまのエスカロップ風ワンデッシュプレート♪>
画像 996

おおざっぱレシピ♪
①サンマのフライを作る。サクッとね。。
②スライスした玉ねぎ、キノコ類を油で炒めその中にソースの材料を入れ少し煮詰める。
                (ケチャップ1:ソース1、水大匙2、赤ワイン大匙1)
③出来上がったデミ風ソースににフライを絡ませる。
④バターライスにのせる。  

はい!出来上がり♪

私はきのこ、人参ピラフにのせて食べました。
本場のは食べた事がないんだけれど、イメージして作りました。
確か本場(北海道根室、釧路)のエスカロップはご飯が筍入りバターライスだったような気がします。
まだまだ、さんま安く出てるでしょう?
そろそろ食べ方もマンネリになってませんか?
良かったら試してみて。。盛り付け方次第ではオシャレなカフェランチみたくなるかもよ?
私のは・・なってませんが。

とら豆♪

2009.09.19 (Sat)

先日、久しぶりに煮豆を作りました。

豆の種類が豊富な北海道!
嫁にきて、『とら豆』を初めて食べた時は感動したなぁ~♪

とら豆って知ってる?
こんな風貌!
画像 877

世界のマメ科の植物は約2万種で、食用として食べられるものは80~100種類くらいあると言われてます。それを大きく分けると『大豆』『小豆』『インゲン豆』『そらまめ』『えんどう類』5つに分けられるんだって。
ふふ・・中札内にね・・豆の博物館があってね。そこでもらったパンフに書いてあったよ!
とら豆はインゲン類に入り、その中でも高級品なの。
十勝では手頃、手軽に手に入るけど・・ね♪

模様が可愛いよね。
茶色の部分の模様が虎に似てるから『とら豆』
皮がとっても柔らかいです。
実はまろやか~で風味が良いので煮豆の王様なのだ!!

コトコト煮るのが本当は美味しいと思うけれど・・
私は一晩水に浸して戻した後、圧力鍋で煮ました。
画像 878

乾燥豆の重量60㌫くらいの砂糖で煮ると甘~い煮豆。
私は甘~い煮豆は好きではないので、甜菜糖を少し入れて煮ました。
ちょっと煮崩れてます・・(汗)
ポタージュにしてもいいし、サラダに入れても良いね。

もっと、豆を食べようっと!!
皆も食べてますかぁ?


ローリン御膳♪

2009.07.07 (Tue)


巻きもの、2品!

<生春巻き>
画像 511

あいやこさんの豆乳ゴマドレッシングでいただきました!少し豆板醤を入れてみました~。
ハマッテます!美味しかった♪
中身はサニーレタスときゅうり、トマト、お魚ソーセージです。

<ロ~リン白菜>
画像 515

豆腐と玉ねぎ、オートミールを葛でまとめて、白菜で巻きました。
創健社のスープのもとを使い、コトコト煮ました。 
いわゆるロールキャベツをイメージしたら、物足りないかもしれません。
でも、こう言うのが今の私には一番さ。


玄米酵素ご飯2日目!
画像 510

かなり食べちゃってます。水が少なかったのかな?パサついてます・・涙
どうも・・私・・保温状態が気になります。
こんなにずっとつけっ放しって・・どうなの?って思ってます。
甘酒作るときも炊飯器使ってますけど、せいぜい15時間くらい。
う~ん、明日の夜でやめようかな?


今日、仕込んだもの。
画像 513

青梅の酵母です。
ちょっと固めなので8日くらいかかるかな?
青梅の季節になったら絶対やってみたいと思ってました。

うまくいきますように・・・にっこり

『そばサラダ』  ~わらのごはんより~

2009.07.07 (Tue)

   Image155.jpg


   コチラはそばサラダ。(一人前)            
   大好きな一品です。
   野菜をすべて蒸し煮にします。
   鍋に舞茸、玉ねぎ、キャベツ、人参の順に入れて塩をひとふり。
   蓋をして、弱火で蒸します。野菜に火が通ったら冷まして、茹でたソバを
   特製のゴマダレにからめて出来上がり♪
   
   おかずにしてもよし。
   週末のランチなんかにもグ~ですよ!!
   これは、「わらのごはん」に載っていたもの。
   今ではレシピを見ないで、適当に味見しながら作ってます。

   ゴマだれの中身は・・・
   練りゴマ、しょうゆ、梅酢、米飴ですよ~。

   てなことで・・・・
   ハウマッチ?
  
   <2人前>
   寒河江そば  ・・・1/3把 75円     きゃべつ    ・・・2枚  40円
   練りゴマ    ・・・10g  30円   玉ねぎ     ・・・1/2切 15円
   人参       ・・1/3本 30円 
   舞茸      ・・・1パック 98円   米飴、しょう油は少々なので??
                               (そこんとこ肝心なんですけど・・・)   
  
   またまた、今日もアバウトですが。   全部で、288円でした。
   寒い日にはちょっと・・・なメニューかもしれませんが。
   さっぱりしたもの食べたいときに、良いかも。。。   

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